Brocoli & Cie
Punie par Camille après l'épisode Marbré, j'avais prévue une recette aux choux de Bruxelles pour me faire pardonner...
petite disgression, ce sera une recette avec mon ami le brocoli
qui
squattait le frigo ce week end. Vous connaissez mon amour des légumes,
celui-ci est un de mes préférés. D'abord, je le trouve vraiment joli
avec ses reflets bleutés (hololo, j'suis vraiment pas nette moi...), et
puis il a un goût et une odeur un peu plus subtiles que son cousin le
choux-fleur-qui-fouette.
L'hiver
s'étant
bien installé (et ouais, même ici, on ze Fwench Wiviewa), mon p'tit
four est sorti de sa torpeur estivale et me fait des clins d'oeil
gourmands tous les jours, auxquels je ne résiste jamais. Et puis après
les efforts de samedi - déménagement d'un de mes assoc' et de sa m'tite
family dans leur nouvel appartement, sur les hauteurs grassoises : 115
m², refait à neuf par leurs soins, avec vue panoramique sur les
collines et la côte d'Antibes à l'Esterel... Un bow window en bois
digne d'un chalet alpin... arrrrrrrgh !!! Bouuuuh, j'veux l'même...
euh, ah oui, quand j'aurai un peu plus que -700 euros sur mon compte
...- donc après tous ces efforts, disais-je, j'avais bien le droit de me requinquer avec un bon p'tit plat en ce dimanche glacé.
Hop, un coup
d'oeil dans le frigo, et zou, c'est parti pour une tarte aux brocolis
et au chèvre ! J'avais trouvé il y a quelques temps une recette sympa
sur Marmiton que j'ai un peu beaucoup détournée (j'aime pas trop trop le camembert), et le résultat est vraiment trop.... MMMMMH.
Ingrédients :
(pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre) un rouleau de pâte brisée ou feuilletée, une belle tête de
brocoli, 1/2 boîte de tomates pelées, 1 échalote, 1 oignon, 1/2
bûche de chèvre, 2 oeufs, 1 yaourt nature, 25 cl de crème fraîche
(allégée ou non), 1 càs de moutarde, sel, poivre, basilic haché, huile
d'olive.
Préparation : Faire cuire 15 mn à la vapeur l'ami
brocoli détaillé en p'tits bouquets. Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et faire cuire à blanc la pâte dans
le four préchauffé à 200°. Emincer oignon et échalote et faire revenir
dans un peu d'huile d'olive. Mélanger les p'tits bouquets, les tomates
pelées coupées en fines rondelles, l'oignon et l'échalote et les
disposer sur le fond de pâte. Battre les oeufs, le yaourt, la crème
fraîche et la moutarde, saler, poivrer et basiliquer, et verser ce
mélange sur les légumes. Couper en fins morceaux ou en rondelles la 1/2
brique de chèvre et en parsemer la tarte. Là j'ajoute un peu de levure
maltée dessus, mais c'est vraiment pas obligatoire. Et zou, c'est parti
pour 40 mn de cuisson !
Cette
tarte est meilleure chaude ou
tiède, le fromage est tout fondant, slurp, et le mélange chèvre-brocoli
est vraiment dé-li-cieux !! Une p'tite salade, un ou deux...ah non
euh... trois... verres de vin, et c'est la fête à la zonmai avec l'ami brocoli !
Testée, adoptée et à refaire... Bon, kicéki déménage la semaine prochaine ?? ;)