Un poisson pour la trêve
Après les agapes et festins de fin
d'année, mon estomac (et mes fesses accessoirement) agite
frénétiquement un drapeau blanc. Cette semaine a donc été assez frugale
au niveau des menus (juste une entorse sucrée-citronnée),
mon ventre se rebellant à la vue et à l'odeur de tout débordement
d'huile, de beurre, de sauce ou même de viande (yeûûûrk !) . Du coup,
pas d'effervescence côté fourneaux, mon four et mes casseroles ont eu
droit eux aussi à quelques vacances. Mais bon, aujourd'hui, c'est
dimanche, faut bien s'y remettre un peu... en douceur et en accord avec
la trêve accordée à mon estomac.
Mais
que faire alors ? Tiens,
pourquoi pas du poisson ?? Le poisson, c'est léger, bon pour les
neurones et pour les papilles. En plus, plein de promos au rayon
poissonnerie en ce moment. Hoooo tiens, pourquoi pas de la truite, qui
réveillera en plus quelques souvenirs eud' pech' aux Glissoires, en
compagnie de mon amoureux de l'époque... et de son papa... hé oui, à 6
ans, impossible de faire sans chaperon !! ;))
Allez zou, c'est parti, on réveille le four
et en avant pour une truite saumonnée à la feta et moutarde (bouh, pas de photos because plus de piles dans l'appareil, argh).
Ingrédients :
une truite saumonnée vidée d'environ 300g ou 2 petites, 100 g de feta,
1 càs de moutarde, 1 cas de crème fraîche - allégée bien sûr, 2
oignons, 2 petites tomates, 1 échalote, basilic, thym, sel, poivre,
sauce soja.
Préparation : Préchauffer le four à 180°. Laver
et éponger la (les) truites. Couper un oignon et une tomate en
rondelles et les déposer dans un plat légèrement huilé. Saler, poivrer
et saupoudrer de basilic et de thym séchés. Emincer l'oignon et la
tomates restants, l'échalote et faire revenir dans une poêle
antiadhésive. Ecraser la feta dans un bol, y ajouter la crème fraîche,
du basilic et les légumes fondus. Saler, poivrer, mélanger et farcir le
poisson. Le déposer dans le plat, dos en bas pour éviter que la farce
ne se sauve. Arroser d'un peu de sauce soja et enfourner pour 40 mn
environ. Accompagner de pommes de terre vapeur persillées et d'une
salade d'endives au vinaigre balsamique.
Ah ben mmmmh, ché bon, et cha va, cha passe, carrément même !! Et il reste même de la place pour une petite salade de fruits maison ! Ben tiens, si ça se trouve, la galette des rois passera aussi, au goûter ?!? ;o)