Une salade de fruits, jolie jolie jolie
Je rêve depuis que je vois ma mémé ou
mes parents s'activer derrière les fourneaux pour les fêtes de préparer
un repas de Noël ENTIER et si possible traditionnel. J'avais prévu
cette année de participer activement aux préparatifs et de concocter
également pour ma famille d'euch' Nord de bons p'tits plats et autres
biscuits-pâtisseries associés à cette période de fêtes. Mais je me suis
fait honteusement happer par la torpeur de la cheminée, les journées
passées à lécher les vitrines avec ma soeur et j'ai pas fait grand
chose en fait... et puis j'étais déjà un peu pré-dégoûtée face aux
débordements gastronomiques prévisibles, du coup je me suis tenue loin
des fourneaux - sauf le temps de préparer des p'tits pancakes pour le p'tit déj de la p'tite dernière.
Mais
j'ai quand même sauver l'honneur en préparant le dessert du réveillon
de Noël, un dessert léger pour changer de la bûche et finir le repas
sur une note fruitée et digestive : une salade de fruits maison. Oui, Mum, comme promis, et avec un peu de retard, voici enfin la recette !!
"Une
salade de fruits ??? Pas terrible pour un repas de fête !!" me
direz-vous... Et bien détrompez-vous !! Celle-ci, grâce à son sirop
sublimissiiiiime, est terrible ! Car c'est bien le sirop qui fait la
réussite de ce dessert : une explosion de saveurs épicées et acidulées,
sur une note bien sucrée, un régal ! Même Perrine, qui n'aime pas trop
les desserts surtout fruités, a aimé - bon, j'espère que ce n'était pas
uniquement pour me faire plaisir... hein dis ?? ;) Allez j'avoue, j'ai
mixé/arrangé à mon goût quelques recettes de Marmiton pour arriver à ce résultat.
Salade de fruits au sirop magique (pour 4 à 6 personnes)
Ingrédients :
pour la salade, plein de fruits : un demi-ananas, une orange, une
clémentine, une banane, une pomme, une poire pas trop mûre, une
quinzaine de litchis pour ma version eud' Noyel. La composition des fruits peut varier selon vos goûts et la saison.
pour le
sirop : 280 g sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, 400ml d'eau,
4 étoiles de badiane, 4 clous de girofle, 3 bâtons de cannelle, 1
citron vert, 1 demi-citron non traité, 1 orange non traitée, une gousse
de vanille fendue, une lichette de rhum.
pour l'accompagnement et la déco : noix de coco râpée, crème glacée à la vanille des îles
Préparation : Râpez le zeste de l'orange, du citron vert et du demi-citron. Prélevez leur jus. Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ébullition. Ajoutez tous les ingrédients du sirop et laissez cuire à petits bouillons pendant 10 bonnes minutes. Pendant ce temps, lavez les fruits, épépinez la pomme et la poire (je ne les pèle pas mais vous pouvez le faire), pelez l'orange, la clémentine, la banane et les litchis. Coupez les fruits en morceaux (sauf les litchis dont vous enlèverez simplement le noyau) et mettez les dans un saladier. Une fois le sirop prêt, laissez tiédir et versez dans le saladier, mélangez bien et mettez au frigo pendant une heure ou deux, le temps que les fruits marinent bien. Au moment de servir, remplissez chaque coupelle de fruits, arrosez de sirop (vous pouvez garder le reste du sirop pour sucrer ou aromatiser thés, tisanes, yaourts, etc...) et saupoudrez de noix de coco râpée. Disposez sur le côté une boule de crème glacée à la vanille des îles et une étoile de badiane ou un bâton de cannelle. Et dégustez !!! Et là... explosion de saveurs sur les papilles !! Un vrai feu d'artifices !!
Cette recette est vraiment excellente, et m'a réconciliée avec la salade de fruits, habituellement assez fade. De plus, elle nous a permis de finir le repas de Noyel sur une note légère et digestive. L'essayer, c'est l'adopter !!
En parlant de Noyel, c'est encore Noël à Valbonne, je ne sais pas quand ils vont enlever les décorations ?! Le plus tard possible j'espère !!