Mon pain ivre
Eh ouais, quand on aime, on ne compte pas !!! Après la tarte aux
chicons et à la bière, les crêpes de la Chandeleur à la bière, je me
suis lancée cette semaine dans... le pain à la bière ! Double défi, car
c'était la première fois également que je faisais du pain moi-même.
En
fait, j'étais en quête d'une recette facile pour débuter dans la
boulang' : j'en ai marre de payer la peau des fesses ou de devoir faire
des km pour avoir un pain digne de ce nom : c'est à dire au moins
artisanal et si possible bio et au levain. Juste pour vous donner une
idée, la
moindre baguette toute simple avoisine ici 1 euro !! Alors dans la
série "on n'est jamais mieux servi que par soi-même",
j'ai décidé de me
lancer progressivement dans la grande aventure de la fabrication du pain maison... En
recherchant sur mes blogs de cuizine préférés, j'ai donc collecté
moults conseils et recettes faciles pour débuter, au poolish ou au levain, aux céréales, aux oignons, aux noix,
enfin bref, des recettes que je garde bien au chaud dans ma panière !
Ouais, car l'heureux élu avait déjà été repéré dès le départ en fait,
sur Marmiton : du pain à la bière simplissime. J'ai testé les deux recettes proposées, la plus rapide (60mn chrono en tout !!) est très bonne et a un peu la consistance d'un gâteau, je préfère vous parler aujourd'hui de la seconde,
qui se rapproche plus du véritable pain, et que j'ai légèrement
accommodée. Un pain à la bière... encore une fois, mes racines ont
parlé !! :)
Pain à la bière simple et delicious
(Attention : temps de repos : 3h en tout !!)
Ingrédients : 500 g de farine de blé
T55, 1/2 sachet de levure de boulanger sèche, 2 càc de sel, 33 cl de bière blonde
(d'euch'Nord de préférence, bien entendu !), 1 càc de miel liquide, un peu de lait et qques flocons de céréales.
Préparation : Faire tiédir
légèrement la bière. La verser dans un saladier et y délayer la levure
et le miel. Ajouter par petite quantité la farine puis le sel sans
cesser de mélanger. Pétrir la pâte pendant 5 à 10 mn jusqu'à obtention
d'une boule lisse et souple. Recouvrir d'un linge et laisser lever 2h
(perso, je la mets dans le micro-onde après y avoir fait bouillir un
ramequin d'eau pour lui donner une atmosphère d'étuve). Puis refariner légèrement et dégazer
la pâte qui a bien goOOOonflé normalement en la pétrissant de nouveau
quelques instants. Laisser lever encore 1h. Pendant que le
four préchauffe (180°/ Th 6), déposer la pâte dans un moule à cake fariné
(j'utilise pour ma part les barquettes en alu réutilisables qu'on
trouve dans le commerce, plus larges qu'un moule à cake, miaaam, les
grandes tartines !), badigeonner le dessus d'un peu de lait, inciser
légèrement avec un couteau dans le sens de la longueur, et parsemer de
petits flocons de céréales. Et hop, enfourner et faire cuire 30 mn.
Démouler dès la sortie du four et faire refroidir
sur une grille.
Ca gooonfle... ça gooonfle ... ça cuit... c'est cuit !!
Et... voilàààààààà !! Le pain est prêt,
tout goOOOonflé, tout doré, et ça sent bon
dans la maison ! Surtout qu'une petite partie de la croûte a grillé :
le pain a tellement gonflé qu'il a atteint le haut de mon mini four,
héhéhé ! Il est pas mignon avec sa petite cicatrice ?? ;o)
Quand
je vous disais que c'était simple... Le plus embêtant en fait, c'est le temps de repos ! La mie du pain est dense, la croûte
bien dorée et dure, et ce petit goût de bière... Mmmh !! Avec du
fromage ou du beurre salé, c'est vraiment le top ! Et si vous n'avez
pas le courage d'attendre qu'il refroidisse, tiède il est farpait aussi... Premier (double) essai réussi, chic chic chic ! Bon,
le prochain sera ... le poulet à la bière ? Les cookies à la bière
? Le cake à la bière ? La fondue à la bière ? A votre avis ? ;))