"El unico fruto del amor..."
"...Es la banana, es la
bananaaaaaaaaaa !!" Vous connaissez certainement cette chanson
entêtante (reprise il a quelques temps dans un spot pour une boisson
pétillante, cherchez le rapport...), qui revient me titiller dès que
j'aperçois une banane... Ce message est à vocation culinaire, je vais
donc tenter de passer outre toute allusion grivoise, mais je ne vous
promets rien héhéhé ! Surtout que je suis assez d'accord avec les
paroles, tout particulièrement quand je pense à... non stoooooooooop,
j'ai oublié que Mum & Dad lisent aussi mes bêtises... (si toutefois vous souhaitez des détails, vous avez mon mail) ;))
Revenons-en donc au fruit : je ne dirai pas une fois de plus que c'est un de mes préférés, car en
matière de légumes et fruits, j'aime tout, tout, tout. Mais c'est vrai
que j'ai une tendresse particulière pour la banane (une certaine émotion aussi quand je l'effeuille ...
zut, pardon, je dérape encore) et son côté exotique et ensoleillé.
Qu'elle soit jaune, verte, ou plantain comme me l'a faite découvrir ma chère Maguy, outre ses atouts nutritionnels et propriétés médicinales, elle se marie avec tellement de saveurs que vous pouvez l'utiliser en version sucrée ou salée !
La banane, je l'aime pas trop mûre au naturel, et fondante cuite. Le must reste cependant lorsqu'elle est accompagnée de son chéri le chocolat
: en papillote au barbec, en milk-shake au lait de soja, en banana
split ("hum ! banana, banana, banananananaaaaaa !"), ou en gâteau
chaud coulant. Grâce à Omelette, j'ai récemment découvert ZE
Cake banane-chocolat, tellement extra que je l'ai fait trois fois la
même semaine, pour que tout le monde puisse en profiter ! Tellement extra, que pour une fois, je n'ai quasiment
rien changé à la recette ! Merci Omeleeette !! :)
Cake à la banane et pépites de chocolat
Ingrédients :
2 oeufs, 150g + 100g de farine, 150g de sucre, 1 sachet de sucre
vanillé, 2càc de levure chimique, 1/2 càc de bicarbonate de soude
(facultatif), 1 grosse pincée de sel, 1 grosse pincée de cannelle, 80g
de beurre, 2càs de lait (ou de crème liquide), 2 à 3 bananes mûres
voire très mûres, 100 à 150g de chocolat pâtissier en pépites. (vous
pouvez aussi ajouter une lichette de rhum et de la noix de coco râpée).
Préparation : Préchauffer
le four à 165° (Th 6). Mélanger les 150g de farine avec le sucre, le
sucre vanillé, la cannelle, la levure, le bicarbonate. Eplucher les
bananes, les couper en morceaux et en faire une purée avec
le beurre fondu et le lait. Ajouter au mélange sec, et battre doucement
(avec un mixer si vous le voulez) jusqu'à obtention d'une pâte
homogène, puis vigoureusement pendant deux minutes. Ajouter les oeufs,
les 100g de farine restants, puis bien mélanger. Incorporer les pépites
de chocolat, graisser et fariner un moule à cake et y verser la pâte.
Mettre au four et faire cuire pendant 55 à 60 mn (vérifier la cuisson
avec un couteau de temps en temps).
Un
cake moëlleux et fondant à souhait, au top encore tiède ! A savourer,
les yeux fermés en chantant "El unico fruto del amooooor es la
bananaaaaaaa" et en méditant ce proverbe antillais :
Si Bon Dié ti jetté banane
fè'me pas tes yeux : ou've ta bouche !