C'est le printemps !
Enfin, demain officiellement, le printemps arrive
! Youhouhouh, ayééééé, fini les frimas ! Bon, ici au sud du Sud de la
France, ça fait un p'tit moment déjà qu'il s'est installé, en
témoignent les arbres et les terrasses des restos qui fleurissent
depuis début Mars. Les marchés aussi prennent des couleurs pep's où le
jaune et l'orange des agrumes de la région (c'est la saison) et du
mimosa (c'est la saison aussi !) rivalisent avec le rouge brillant des
fraises... Et je ne vous parle pas de leurs parfums et leurs arômes qui
se mêlent et s'entremêlent... Holala, le printemps est décidément un
régal pour les sens ! En tout bien tout honneur, bien entendu ;)
Razzia
donc hier sur le marché de Fortville à Cannes, dans mon panier
kumquats, citrons et oranges de Menton, et bien sûr mes premières
fraises (c'est vrai que l'emballage ne peut rivaliser avec celui des
Chinois qui a complètement fait quer-cra ma Kmyou, mais quel parfum, et
quel goût, argh !!) ! Et hop, en rentrant, petit arrêt pour
chiper quelques branches de mimosa et de cerisier en fleurs aux abords
du village, et voilà le printemps est à la fête à la zonmai !
Forcément,
tant de couleurs et de parfums, ça inspire et ça met en appétit.
Restons printanniers, restons frais : avec un p'tit dessert tout léger et
délicious pour fêter ça (pour un p'tit déj c'est farpait aussi) !
Coupe veloutée aux kumquats et fraises
Ingrédients
(par coupe ou petit bol) : 1 yaourt de soja (ou un yaourt velouté), 3
càs de fromage blanc (0 ou 20% MG), 3 kumquats, 4 fraises, une càc de
sésame blond grillé, une pincée de gingembre en poudre.
Préparation :
(si vous faites cette recette pour plusieurs personnes, préparer le
tout dans un saladier et verser ensuite dans chaque coupe) Verser le
yaourt et le fromage blanc dans une coupe ou un petit bol, les mélanger
. Passer pendant 30 secondes les kumquats à l'eau bouillante - pour
nettoyer la peau et les attendrir, puisqu'on ne les épluche pas.
Nettoyer les fraises, les découper en morceaux et trancher les
kumquats. Conserver quelques morceaux pour la déco. Incorporer les
fruits au mélange dans la coupe avec le gingembre. Réserver au frais pendant une heure. Décorer avec les
morceaux de fruits restants, et parsemer de grains de sésame. Et
dégustez !
Un printemps tout frais, tout velouté, tout acidulé, pour les papilles !